Последнее:

Аналитика от EqTrades: укрепление рубля с начала 2016

Eqtrades

Аналитики EqTrades оценили главные факторы укрепления отечественной валюты

Ведущий аналитик EqTrades E. Зомчак,  среди основных факторов укрепления рубля называет  меньшую  зависимость от котировок нефти и постепенно снижающийся эффект от санкций (основная часть инвестиций уже «утекла», а разница с иностранными ключевыми ставками для оставшихся внутренних инвесторов не так важна). «В центре внимания показатели отечественного ВВП и возможные структурные реформы, ставка ЦБ РФ (усилия сбалансировать угрозу инфляционной спирали с нуждами экономики) в плане доступности кредитов и цена на нефть – но только при движениях вне устоявшегося коридора, отдельные колебания уже не влияют на настроение рынка», — отмечают в EqTrades.

Е.Зомчак, EqTrades: «В целом по нефтяным котировкам прогнозы следующее: настоящая коррекция полностью сопоставима с откатом 2015 года, а нисходящий тренд ещё совсем не сломлен. Стоит готовиться к средним котировкам не выше $50 на трёхлетнем горизонте, а скорее ближе к $35-40 на этот год; $60-70 являются чрезвычайно оптимистичным прогнозом; а уж средняя цена хотя бы в $80-90 за баррель в ближайшие годы – из области абсолютной фантастики.

Относительно ключевой процентной ставки Центробанка, которую сохранили на уровне 11%, в EqTrades, считают что ни положительной, ни негативной новостью это назвать нельзя, только нейтральной. «У Э. Набиулиной просто нет выбора, ставка «заморожена»: резкое снижение вызовет новую инфляционную спираль, а повышение ещё больше усугубит ситуацию по многим отраслям бизнеса в связи с дорогими кредитами. Слишком долго курс рубля искусственно сдерживался, так что накопилось напряжение в виде разницы с Западом, теперь «выплеснутое» в котировках. К слову, теперь крепкий рубль не нужен и государству — отрицательно сказывается на прибылях экспортеров и формировании доходной части бюджета», — говорит Е.Зомчак, эксперт EqTrades.