Последнее:

Арестован губернатор Кировской области Никита Белых

В пятницу был задержан губернатор Кировской области Никита Белых, ранее лидер партии СПС.

Поводом послужило получения пакета с вином и денежной суммы в размере 150 тысяч евро. По версии следствия деньги являлить взяткой.

Однако сам политик заявил, что деньги он взял на благотворительные цели.

Как сообщают в СМИ, пакет был передан Юрием Зудхаймером, совладельцем «Нововятского лыжного комбината». При этом, по версии взяткодателя, это был уже третий транш, первый составлял 200, а второй 50 тысяч евро, их передал бывший член совета директоров НЛК Альберт Ларицкий, сейчас находящийся в СИЗО по обвинению в махинациях с кредитами.

Прокомментировал ситуацию и соратник Белых по СПС  Анатолий Чубайс: «Непросто понять, что означает арест Никиты Белых… Прежде всего, я понимаю, что мой товарищ Никита Белых попал в беду и, похоже,  в тяжелую беду. Я понимаю, что следствие уверенно говорит — это взятка. Сам Белых вины не признает и говорит, что брал на нужды Кирова… Тогда возникает целый список тяжелых вопросов: у кого брал? Давал ли на это преференции? Законные или нет? На какие нужды? Мне, знающему его около 15 лет, трудно поверить, что Никита мог взять взятку. Но прежде чем делать какие-то выводы, и по человеческим меркам, и по нормам закона мы должны услышать ответы Никиты на все эти вопросы и понять его позицию».