Последнее:

Библиотека Конгресса и «Иностранка»: перезагрузка отношений в новых форматах

Руководители двух исторически дружественных учреждений — генеральный директор ВГБИЛ Вадима Дуда и и.о. директора Библиотеки Конгресса США Дэвид Мао договорились о развитии сотрудничества по новым направлениям.

Библиотеку Конгресса США с официальным визитом посетил генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино Вадим Дуда. В ходе визита господин Дуда ознакомился с деятельностью американских коллег и встретился с и.о. директора Библиотеки Конгресса господином Дэвидом Мао. Руководители учреждений отметили значимость успешного многолетнего сотрудничества между двумя библиотеками, а также наметили приоритеты дальнейшего развития двусторонних отношений. Новые возможности сотрудничества, в частности, предусматривают программы совместного создания и использования электронных ресурсов, открытия виртуального читального зала Библиотеки Конгресса в «Иностранке», содействия в обмене лучшими мировыми практиками в модернизации сети публичных библиотек, профессионального обмена, а также взаимной помощи в приобретении книг и международного книгообмена.

В завершение встречи руководители двух ведущих библиотек России и США поблагодарили друг друга за приятное общение и выразили надежду на столь же успешное взаимодействие в будущем.

Как сообщили в пресс-службе, библиотеку иностранной литературы связывают давние партнерские и дружеские отношения с Библиотекой Конгресса, заложенные в начале 1990-х гг. Екатериной Гениевой и Джеймсом Биллингтоном.  С 2003 по 2013 гг. во ВГБИЛ успешно функционировало “Бюро проектов Библиотеки Конгресса”. В 2011 году во ВГБИЛ им.М.И.Рудомино вышел двухтомник Джеймса Биллингтона: “Икона и топор. Опыт истолкования истории русской культуры” и “Россия в поисках себя. Статьи и выступления”.