Последнее:

Денис Вороненков: Россия не должна недооценивать угрозу со стороны ИГИЛ

Угроза безопасности страны со стороны т.н. Исламского государства (запрещена в России) реальна и не придавать ей значения значит упростить террористам их работу, считает член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Д. Вороненков.

По мнению депутата, масштаб террора и показная жестокость боевиков ИГИЛа должны стать не только предметом озабоченности правоохранительных органов, само общество нуждается в осознании необходимости проявлять бдительность и неравнодушие при любых признаках неадекватного поведения со стороны близких и знакомых людей.

«Последние теракты в Тунисе, Египте, Франции, постоянные угрозы массовых убийств в Европе и в Австралии говорят о том, что география насилия ИГИЛ в значительной мере связана с задачей ввергнуть мир в хаос, продемонстрировать свой потенциал на максимально широкую аудиторию. Было бы наивным полагать, что боевики только мстят тем, кого считают своим непосредственным врагом, имея в виду те же западные страны. По моему мнению, задача ИГИЛ шире: создать террористический интернационал вне зависимости от степени вовлечения той или иной страны в дела Ближнего Востока. В этой ситуации мы не имеем права воспринимать собственную страну как «тихую гавань». События последнего года показывают, что идет активная вербовка российских граждан в ряды ИГИЛ, промывка мозгов и т.д. И речь не о каких-то маргиналах, прячущихся в труднодоступных лесах и горах. «Обращенцы» — обычные люди: послушные дети, прилежные студенты, богобоязненные прихожане. Проблема совращения этих людей террористами должна стать предметом озабоченности каждого из нас. Без нашего внимания, правоохранительные органы не смогут эффективно предупреждать подобного рода угрозы», — полагает Денис Вороненков.

По мнению депутата, вопросы профилактики вовлечения граждан России в подобные преступные группировки должны перестать быть формальными, «для галочки». Близкие человека, по какой-то причине утратившего здоровые жизненные ориентиры, должны знать, как действовать в случае появления подозрений.

«Система предупреждения должна быть продуманной и ни в коем случае не репрессивной. Родители, друзья, братья и сестры должны знать, что обращаясь, скажем, по «горячей линии» за помощью, они не «закладывают» близкого им человека, не вредят ему и не калечат ему жизнь. Напротив, своевременное вмешательство и деликатное обращение на этой, ранней стадии, должно стать для него спасительным лекарством, позитивным поворотом, сохранившим его для общества в качестве полноценной личности и гражданина с незапятнанной репутацией. К такой работе на стороны органов расследования нужно активнее привлекать опытных психологов. Да и вообще, работу с «сигналами» с мест нужно поручать людям тонким. У них не должно быть единственной задачи «выявить», скорее – спасти. Такой подход, помимо прочего, создаст в обществе атмосферу доверия, а это, в свою очередь, позволит эффективно предупреждать вербовку наших граждан. Нужна продуманная система предупреждения подобного рода угроз именно на уровне взаимодействия правоохранителей и гражданского общества. При этом, на мой взгляд, каждый успешный случай такого взаимодействия нужно предавать гласности», — считает депутат Денис Вороненков.