Последнее:

Депутаты просят у Ходорковского денег на избирательную кампанию

26 членов парламентских партий обратились в «Открытую Россию» с просьбой о финансировании своих избирательных кампаний на выборах в Госдуму в этом году.

Как сообщил «Ведомостям» координатор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев, среди обратившихся 11 депутатов из «Единой России», 9 из КПРФ и 6 из «Справедливой России». Имена депутатов не раскрываются.

Примечательно, что ни один представитель ЛДПР не нарушил партийную идеологию, обратившись к «нацпредателю» Ходорковскому.

Для остальных же парламентариев, видимо, «деньги не пахнут»: не важно у кого брать — лишь бы пройти. Такая позиция не вызывает удивления у профессиональных участников избирательного процесса. Многие политтехнологи прекрасно знают уровень цинизма политиков, их популизма и неверия в идеологию своих же партий.

Например депутат от СР А.Бурков прокомментировал «Ведомостям» что ему неважно откуда у кандидатов деньги, лишь бы они вкладывались в избирательную кампанию партии: «Просить поддержки можно у кого угодно, но выдвигаться можно будет только от нас, таким людям в любом случае нужно помочь определиться с выбором».

Всего в «Открытую Россию» пришло 230 заявок, в том числе 25 от членов ПАРНАСа, 22 от представителей «Яблока»и 142 от беспартийных кандидатов. Правда для ПАРНАСа и, тем более, «Яблока» факт получения денег от опального олигарха, с точки зрения партийной идеологии, зазорным не является, наоборот, они всегда его поддерживали в отличие от единоросов, коммунистов и эсэров, риторика которых всегда была направлена против Ходорковского и его общественных и социальных проектов.

Правда рассчитывать всем депутатам на получение поддержки не придется. По словам руководителя проекта, всего 20 человек, подавших заявку, могут рассчитывать на получение финансирования.