Последнее:

Единая Россия хочет запретить победителям праймериз идти на выборы с другой партией

В преддверие выборов в Государственную Думу фракция «Единой России» обсудила проект положения о проведении партийного праймериз.

Ориентировочно 22 мая одновременно во всех регионах Российской Федерации должны состояться общественные праймериз, победители которого, по замыслу мероприятия, должны войти в предвыборные списки кандидатов.

Во время обсуждения было высказано предложение запретить победителям праймериз отказываться от дальнейшего участия в выборах, либо идти от иной партии.

Правда, непонятно каким механизмом это возможно реализовать, т.к. праймериз — это не более чем замер рейтинга, никаким законодательством не регламентируется. По федеральному же закону о выборах, если победитель праймериз является членом Единой России, то он автоматически не может идти кандидатом от другой партии, но может стать самовыдвиженцем. Если же гражданин, победив в праймериз, в партии при этом официально не состоит, то он волен избираться от любой партии.

Окончательно документ должен быть утвержден на XV съезде партии. Согласно его проекту к праймериз не будут допущены лица с двойным гражданством, наличием судимостей, а так же имущества и счетов за границей.