Последнее:

Греф намерен внедрить новые технологии в Сбербанк

Герман Греф сообщил «Известиям», что через два года намерен ввести новую систему идентификации клиентов по голосу и внешности, тем самым отправив пластиковые карты в прошлое.

«В нашей новой платформе «18+» заложена функциональность идентификации клиентов по ладони. Мы сейчас все больше и больше банкоматов закупаем с биометрией. Соответственно, как таковая карта, основная задача которой состоит в идентификации, уходит в прошлое. После внедрения платформы «18+», а оно планируется к 2018 году, частота использования карты как инструмента платежа начнет резко снижаться. Банкинг изменится драматически», — сообщил глава Сбербанка.

В мире же, по словам банкира, данная технология станет доминирующей в течение 5 лет.

По словам Грефа, «у Сбербанка есть технологические возможности для того, чтобы сделать систему обслуживания банковских карт единой».

Как всегда смелое заявление либерального банкира вызывает удивления. Так, по мнению некоторых клиентов банка, руководителю финучреждения стоило бы сначала сосредоточиться на более насущих проблемах: очереди в отделениях, неудобный интернет-банкинг для юрлиц, отсутствие туалетов в крупных офисах, где приходится ждать очереди по несколько часов.

«При внутрибанковском переводе с карты на карту взимается комиссия только из-за того, что клиенты в разных городах. У какого еще банка такое можно увидеть», «Почему у банка снимают комиссию при переводе с карты на карту? У многих банков сегодня комиссии нет даже при переводе в сторонние банки. Почему Сбер внутри банка не может порядок навести?», если я приехал в другой город, Сбербанк возмет комиссию за снятие средств в банкомате. Т.е. в банкомате своего же банка с меня снимают комиссию, где это видано?», — такие мнения распространены у клиентов старейшего банка страны, непонимающих больших планов по инновациям когда не решены элементарные вопросы.