Последнее:

Илья Максимов: «Нельзя стать успешным в деле, на которое у тебя не стоит!»

Часто мы задаем себе вопросы о жизни. Правит ли нами судьба, или человек сам волен распоряжаться своей жизнью? Как достичь успеха в самореализации?

Свой ответ на них в интервью нашей редакции дает астропсихолог, журналист, создатель техники тайм-менеджмента «12 часов» Илья Максимов.

Илья, у вас обширная сфера интересов, множество проектов. Удается ли вам всё успевать, или часто приходится отказываться от удовольствий в пользу работы?

Я всегда называю себя экспертом по лени. Ваш покорный слуга — чрезвычайно ленивый человек, и если бы не страдал этим недостатком, то никогда бы не разработал свою технику тайм-менеджмента. Я всю жизнь борюсь со своей неорганизованностью, стараясь сделать каждый день более продуктивным.

Мне приходится достаточно много времени уделять своему здоровью, потому что я с детства передвигаюсь на инвалидной коляске из-за редкого заболевания – спинальной мышечной атрофии /СМА/.

В организации времени мне помогает техника «12 часов». Применяя ее, я уделяю больше внимания и своему здоровью, и творчеству, и общению. Кроме того, я много работаю, потому что деятельность для меня сродни наркотику. Друзья называют меня трудоголиком, не зная, насколько ленивым я бываю.

На самом деле в этом нет никакого противоречия: все крупные хищники сочетают активную охоту и совершенно пассивный отдых. Человек – не исключение.

Перед любым важным делом нужно хорошенько отдохнуть. Но отдыхать слишком долго чревато деградацией и потерей формы.

Как найти баланс? Я вижу его в гармоничной структуре молекулы воды Н2О. Две части покоя – два атома водорода и одна часть активности – атом кислорода. Пара часов отдыха освежит вас для часа интенсивного труда.

Помните: ваша задача – догнать и поймать добычу, а не бегать за нею восемь часов для отчета.

Когда у меня есть время и силы, я люблю генерировать и реализовывать новые проекты. Увы, у меня очень хромает такая сфера жизни, как знакомство с новыми явлениями культуры, произведениями искусства. Не всегда могу найти время, чтобы узнать, что люди сейчас слушают, какие книги читают, какие фильмы популярны. К счастью, у меня много друзей и знакомых, которые иногда погружают меня в это информационное пространство.

Расскажите о технике «12 часов», и где ей можно обучиться?

В основе моей техники лежат простые научные методы: анализ и синтез.

Свою жизнь мы порой проводим достаточно бестолково. У нас есть какие-то приоритеты, которые захватывают контроль над нашей жизнью и нашим временем. И мы ими руководствуемся.

Предположим, мы увлеклись работой, которая нам кажется очень важным приоритетом. А когда, к примеру, забытое нами здоровье дает о себе знать какой-то болезнью, то мы вынуждены хвататься за здоровье, и оно начинает занимать все наше время. Метод «12 часов» направлен на то, чтобы внести в жизнь гармонию, и хотя бы понемногу уделять внимание каждой из значимых сфер жизни. В моей технике их 12. Можно выделять больше, можно — меньше. По желанию.

12 – это значимое число в нашей культуре. Двенадцатеричная система счисления возникла в древнем Шумере, и до сих пор мы многие временные циклы делим на 12.

Моя техника очень практичная. Она подразумевает, что человек разделяет свой день на 12 частей. Они не обязательно должны соответствовать часам, это могут быть отрезки по 15-30 минут. Но в каждом из этих секторов человек осознанно уделяет внимание одной из сфер своей жизни: начиная с внешности и заканчивая медитацией.

Если успешно применять эту технику, то жизнь становится более гармоничной. По сути, она включает в себя методику работы над своей жизнью и ее улучшением.

Успех практики зависит от самого человека, от его мотивации и готовности к переменам.

Познакомиться с моим методом просто – можно записаться ко мне на мастер-класс.

У меня есть сайт, страницы в соцсетях, и я открыт для общения.

Вы не первый год занимаетесь астрологией. Насколько достоверна информация о влиянии звезд, Луны, Солнца на людей?

Что касается астрологии, то на мой взгляд — это наука будущего. Она исходит из того, что на человека, на его жизнь, тело, поведение влияет множество небесных тел. Это может показаться наивным, если мыслить научными категориями XIX века. Мы же, люди современности, прекрасно знаем, что Солнце, например, влияет на человека и его нервную систему. Простой пример – это магнитные бури. Влияние Луны на человека тоже довольно очевидно. О нем хорошо знают врачи,  женщины и садоводы.

Был такой российский ученый Александр Чижевский, который изучал влияние космических физических факторов на процессы в живой природе, в частности, влияние циклов активности Солнца на явления в биосфере, на социально-исторические процессы.

В 2016 году ученые впервые в истории зафиксировали гравитационные волны. Для этого понадобились сверхчувствительные детекторы и суперкомпьютеры. Исследование гравитации, которая связывает между собой звезды и планеты, еще в самом начале пути. Как знать – возможно, что мозг человека окажется детектором, способным улавливать гравитационное излучение Юпитера и других планет Солнечной системы… Или даже – пульс центра Галактики.

Я думаю, что в будущем возникнет наука об изучении космоса и человечества как единой системы. И вероятно, она не будет называться астрология. Она будет называться совсем по-другому, но по сути это будет то же самое. Космобиология, космосоциология, космопсихология.

Поэтому «золотой век» астрологии впереди.

За последние годы появилось много разных методов, узнавать информацию о себе с помощью даты рождения, например, хьюман-дизайн. Но у вас есть собственный. Что вы можете рассказать о нем?

Такие методы, как хьюман-дизайн, очень интересны. Они синтетические и сочетают в себе разные традиции — как восточные, так и западные. Безусловно, сейчас есть привлекательные новые теории. Но эксперту легко разглядеть за красочным дизайном элементы Каббалы, Тантры, астрологии и т.д.

Те же чакры, вид сбоку.

Что касается моего метода, я называю его «Проактивная астрология». Он тоже не претендует на инновационность – как говорил Соломон Давидович: «Нет ничего нового под Солнцем».

Сколько существует человеческий разум, он бьется над проблемой детерминизма и свободы воли. Детерминизм предполагает, что все предопределено и человек проживает назначенную ему судьбу. А свобода воли дает надежду на то, что человек свободен в своем выборе и может на эту судьбу повлиять. Мне ближе второй подход.

Я много читал таких авторов, как Виктор Франкл и Стивен Кови.  Австрийский психиатр Франкл понимал проактивность как возможность сознательного выбора отношения к событиям жизни. Кови со своим американским деловым подходом увидел ее как систему действий человека, направленных на изменение своей жизни в лучшую сторону. В основе моего мировоззрения лежит установка, что человек свободен в своем выборе, хотя на него влияет очень много внешних факторов.

Астрология и психология помогают людям познать самих себя, но без проактивности невозможно саморазвитие и движение к своим целям.

Каким людям стоит обращаться к астрологам, а кому это не подходит?

Есть разные люди и разные специалисты.

На самом деле жить в мире, где царствует слепая судьба, и все предопределено, достаточно жутковато. Но при этом — просто, ведь там не надо думать. Увы, многие люди хотят переложить ответственность за свою жизнь на кого-то другого, будь то политики, родители, генетика, экономические процессы. И когда ничего не остается, то выручают звезды, на которые очень удобно переложить ответственность. Для таких людей есть подходящие им астрологи.

Когда начинаешь говорить с человеком о его жизненной позиции, о том, почему он не влияет на свою жизнь, некоторые обижаются и идут к другим астрологам.

Такие астропсихологи, как я, работают для меньшинства, готового взять на себя ответственность и активно действовать.

В этом году вы были избраны председателем попечительского совета Благотворительного фонда «Семьи СМА». Чем он занимается?

Я сам болен СМА, и мне хорошо знакомы все трудности, с которыми сталкиваются люди, страдающие этим заболеванием. Чаще всего они остаются один на один со своей проблемой. Создание в нашей стране Ассоциации и фонда «Семьи СМА» — это гигантский шаг вперед в деле помощи больным этим недугом.

В России несколько тысяч детей и взрослых с СМА, нуждающихся в помощи и поддержке. Каждый год в стране рождается около 300 детей с этим заболеванием. Но общество все еще очень мало о нем информировано, а социальная и медицинская поддержка больных крайне ограничена.

Фонд занимается поддержкой пациентов со спинальной мышечной атрофией и их семей по всей России. Для поддержки здоровья и жизни многим пациентам необходимы дорогостоящие приборы. И, к сожалению, в нашей стране пока невозможно получить их бесплатно, а цена для большинства больных слишком велика. И фонд собирает средства на покупку этих жизненно необходимых реабилитационных средств, прежде всего для детей.

Как вы считаете, без чего невозможно добиться желаемых результатов в делах?

Дело в том, что энергию всем нашим делам дают наши собственные желания. Это может прозвучать банально, но я всегда советую людям заниматься тем, что им интересно. И тогда у них будет намного больше шансов добиться успеха и заработать деньги. Если то, чем ты занимаешься, не является для тебя своего рода развлечением, игрой, то очень сложно стать профессионалом. Поэтому все случаи, когда человек начинает чем-то заниматься, потому что так надо, потому что его так научили, или потому что это престижно, чаще всего приводят к серьезному кризису.

Мотивация – это не какая-то абстрактная вещь, которая возникает в разуме. Мотивация – это наши внутренние стремления, желания, и если мы будем игнорировать эти желания, то лишим себя основного источника энергии. Невозможно добиться высоких результатов в деле, на которое у тебя не стоит.

Беседовала Анастасия Петренко

Справка:

Илья Максимов родился в 1980 году в новосибирском Академгородке.

Несмотря на инвалидность с детства, получил высшее юридическое образование. Написал несколько книг. Член Союза журналистов России, создатель и главный редактор портала «Энергия модернизации». Председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Семьи СМА». Астропсихолог и эксперт по развитию личности.