Последнее:

ИСЭПИ назвал топ-кандидатов в депутаты Госдумы в 2016 году

148 действующих депутатов Госдумы имеют шанс войти в следующий состав нижней палаты парламента, став в ходе выборов 2016 года одномандатниками.

Таковы данные нового исследования, представленного в понедельник Фондом ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) совместно с Центром содействия законотворчеству. Доклад с оценкой перспектив депутатов, которые пойдут на выборы по одномандатным округам, показывает, что все указанные парламентарии узнаваемы и имеют хорошие шансы на поддержку населения.

По оценкам Фонда ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству, на текущий момент 148 действующих депутатов Госдумы из 450 (т.е. около 33% депутатов шестого созыва) ориентированы на переизбрание по одномандатному округу и располагают серьезными шансами на успех. Осенью, по итогам Единого дня голосования в регионах, этот показатель может скорректироваться.

Так как часть действующих депутатов готовятся баллотироваться в одном регионе и округе, по предварительным оценкам, около 40-45% одномандатных округов пока свободны от выдвижения нынешних депутатов Госдумы в ранге фаворитов. Таким образом, в Госдуме седьмого созыва может появиться около 100 «новых одномандатников».

Больше всего депутатов, имеющих высокие шансы на успех по округу, в составе фракции «Единой России» — 76 депутатов, или 32% членов фракции (и еще 5 депутатов, представляющих во фракции непарламентские партии). Во фракции КПРФ таковых 26 депутатов (28% фракции). Во фракции «Справедливой России» — 25 депутатов (39% фракции) и еще 4 депутата, представляющих малые партии или выступающих как независимые политики. Во фракции ЛДПР – 12 депутатов (21% фракции).