Последнее:

Кадыров направил аппеляцию в суд города Южно-Сахалинск

Решение суда о признании экстремистской книги «Мольба к Богу» было вынесено Южно-Сахалинским городским судом 12 августа 2015 г. на основании лингвистической экспертизы.

После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «шайтанами и провокаторами» судью и прокурора, принявших соответствующее решение. Он дал поручение адвокату подготовить апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда с требованием отменить как незаконное и необоснованное решение облсуда о признании упомянутой книги экстремистской. Аналогичную жалобу обещал подготовить и Совет муфтиев России, о чем заявил его сопредседатель Нафигулла Аширов, передавал «Интерфакс».

«Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране», — заявил он в минувшую среду.

«Жалобы еще не поступили», — сказали агентству «Интерфакс — Дальний Восток» в суде.

Напомним, что речь идет о книге «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе», которую суд признал экстремистской на основании лингвистической экспертизы суры «Аль-Фатиха» и других сур Корана. В частности, «экстремистскими» были названы цитаты из Корана — «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»).

Генпрокуратура так же отреагировала на слова Кадырова. «Полагаю, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью», — сказала «Интерфаксу» официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. Она подчеркнула при этом, что этого нельзя делать, «тем более публично».

«Я назвал шайтанами и провокаторами судью и прокурора, принявших решения о признании Корана «экстремистским». Документ не имеет никакого отношения к их профессиональной деятельности. Вместо защиты закона и интересов России они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности. <…> Вы хотите, чтобы ответ был непубличным? Нет, завтра утром об этом узнает весь мир. Совет представителя ГП решать только в «правовом поле правовые вопросы» очень странный, ибо решение суда о Коране является неправовым. Но я, как предусмотрено законом, подал апелляцию», — написал в четверг глава Чечни на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» ответ представителю Генпрокуратуры.

Рамзан Кадыров также заявил, что не намерен отказываться от своих слов в адрес судьи и прокурора Южно-Сахалинского суда, поскольку считает, что они публично оскорбили чувства миллионов мусульман как в России, так и по всему Миру, сообщает РИА Новости.