Последнее:

Лондонцы выбрали мэром пакистанского мусульманина

В минувшую субботу в должность вступил избранный мэром Лондона лейборист Садик Кхан.

Во втором туре политик набрал 57% голосов лондонцев, несмотря на то, что его основной конкурент сын миллиардера Зак Голдсмит строил свою избирательную кампанию на обвинениях Кхана в связях с исламскими экстремистами.

«Я горд жителями Лондона, которые предпочли надежду страху и союз разделению. В этом городе страх никогда не станет желанным гостем», – заявил Кхан после оглашения результатов голосования.

Садик Кхан является мусульманином по вероисповеданию, его родители — выходцы из Пакистана. По образованию новый мэр является юристом.

«Главная причина победы Хана заключается в том, что он смог выстроить объединяющую и конструктивную кампанию в таком разноплановом городе, как Лондон, и смог противостоять разделяющей и негативной кампании со стороны соперника-консерватора. Агрессивная кампания Голдсмита, напротив, мотивировала многих избирателей отдать голос за Хана, чтобы выразить свое несогласие с дискриминацией, в итоге такая кампания ударила рикошетом по самим консерваторам», — прокомментировал  результаты выборов директор пролейбористской организации «Прогресс» в Лондоне Ричард Энджелл.