Последнее:

Парламент Японии разрешил использование вооруженных сил за границей

Премьер Синдзо Абэ заявил, что «закон необходим для защиты мирного существования народа». Проект уже одобрен парламентом.

Токио имеет неразрешенные территориальные споры с Южной Кореей, Россией и Китаем. Наиболее остро стоит вопрос в отношении необитаемого архипелага Сенкаку, который де юре принадлежит КНР, но находится в фактическом владении Токио, а также Курильских островов, принадлежащих России со времен ВОВ.

Напомним, что Япония в первой половине 20 века была военным агрессором против России, США и стран Юго-Восточной Азии. Во второй мировой Япония, выступая союзником гитлеровской Германии, была виновна в уничтожении десятков миллионов человек. Военные преступления Японии распространялись и на мирное население, и на военнопленных.

После 1945 года Япония ввела в Конституцию страны норму об отказе от военных действий как метода разрешения международных противоречий. Согласно документу, страна отказывалась от наличия собственного флота, ВВС и сухопутных войск. Перед силами самообороны Японии прежде стояла задача защиты государства, свобод и независимости подданных императора.

В 50-х годах Япония пересмотрела свои взгляды на мир и поменяла норму о наличии армейских подразделений. Произошло это после подписания договора о сотрудничестве с США. С тех пор военные силы Японии с каждым годом растут.

В 1989 году к власти пришел император Акихито, а Япония взяла курс на партнерство с НАТО, став его основным партнером в восточно-азиатском регионе. В 2005 году император запустил военную реформу и силы самообороны получили статус регулярной армии со своим министерством.

И вот апофеозом реформ и выжиданий, забыв о десятках миллионов убитых и измученных японскими военными преступниками во главе с Императором, Токио законодательно дало себе право на нанесение военного удара за пределами своей страны.