Последнее:

Пентагон направил эсминец в воды Китая

Пентагон направил военный эсминец «Лассен» в 12-мильную зону китайских искусственных островов архипелага Спратли.

«Не требуется консультаций с каким-либо государством, когда осуществляется право на свободу мореплавания в международных водах», – заявил представитель Госдепа Джон Кирби.

«Это чрезвычайно важный принцип, особенно в случае с Южно-Китайским морем, поскольку через этот регион ежегодно проходят коммерческие потоки на миллиарды долларов. Обеспечение свободного прохождения этих потоков и свободы судоходства критически важно для мировой экономики», — прокомментировал действия США пресс-секретарь Белого Дома Джон Эрнест.

Причиной интереса США к Южно-Китайскому морю эксперты называют строительство Китаем искусственных островов. При этом строительство ведётся в нейтральных водах. Таким образом, КНР заявляет о своих геополитических амбициях на расширение своей территории.
«К середине столетия Китай планирует превратиться в индустриальную супердержаву – не служить сборочным цехом для всего мира, а стать центром инноваций, рентабельности и эффективности», — пишет Дойче Велле.

«Проход эсминца ВМС США рядом с одним из строящихся островов как демонстративное напоминание о том, что в соответствии с международным законодательством он не является суверенной территорией Китая, имеющей право и на его территориальные воды. Китай претендует на всю акваторию Южно-китайского моря, однако такие же претензии выдвигают также Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам», — пишет Вашингтон Пост.