Последнее:

Подрядчику МВД не удалось вскрыть сеть Tor

Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), который МВД привлекло для борьбы с анонимностью в Сети, нанял адвокатов для «подготовки правовой позиции касательно порядка расторжения» четырех госконтрактов между ЦНИИ и структурой МВД России «Специальная техника и связь».

Тендер был проведен в мае 2015 года, с его победителем — адвокатским бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» — ЦНИИ ЭИСУ заключил контракт на 10 миллионов рублей, сообщает ресурс «Meduza».

Информация по госконтрактам, заключенным ЦНИИ ЭИСУ и МВД, является закрытой, но, согласно документации научно-исследовательского института, один из них, проходивший под шифром «ТОР (Флот)», предполагал исследование возможности получить информацию о пользователях анонимной сети Tor и их оборудовании. Сумма этого контракта составляла 3,9 миллиона рублей, передает издание.

Официальные представители МВД на запрос «Коммерсанта» не ответили. Управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков от комментариев отказался, отметив, что «пока неясно, будут ли они расторгать договоры».