Последнее:

Правозащитники: картина Васи Ложкина — сатира, а не экстремизм

Сотрудники Правозащитного центра «СОВА»  заявили, что признанная экстремистской и запрещенная в РФ картина «Великая прекрасная Россия», написанная Васей Ложкиным является сатирической, а не экстремистской.

Напомним, что 29 января 2016 года Октябрьский районный суд города Новосибирска посчитал, картину экстремистской и внес в Федеральный список экстремистских материалов под № 3381.

«Оно не содержит никаких призывов, в том числе призывов к насилию, и его признание экстремистским мы считаем неправомерным. Хотя пример Быкова, который опубликовал картину наряду с ксенофобными материалами, показывает, что не каждый способен отличать пародийные высказывания от серьезных, это не является достаточным основанием для их запрета. К сожалению, для правоохранительной и судебной систем интерпретация художественных произведений тоже порой оказывается слишком сложной задачей. Подобные примеры утверждают нас во мнении, что при рассмотрении исков о запрете тех или иных материалов как экстремистских судам следует изучать контекст их создания, а в делах об ответственности за их распространение — контекст публикации», — заявили правозащитники.