Последнее:

Президентом Республики Фиджи избран Жиожи Конуси Конроте

В Республике Фиджи избран новый Президент. Им стал Жиожи Конуси Конроте.

По законодательству острова, Президент избирается не всенародно, а Парламентом республики. В результате, выдвинутый премьер-министром, лидером правящей партии «Фиджи прежде всего» Вореке Баинимарамой, Джордже Конроте получил поддержку в голосовании 31 депутата. «Против» высказались 14 парламентариев.

Джиойе Коноуси Конроте, известный за границей как Джордже Конроте, родился в 1947 году на острове Ротума. В 1966 году начал военную карьеру с рядового, дослужившись до генерал-майора. Служил во временных силах ООН в Ливане, пройдя карьеру от командира ротой до помощника Генсека ООН и командующего силами ООН в Ливане (UNIFIL).

С 2001 по 2006 год Конторе служил Верховным комиссаром Фиджи в Австралии, что является эквивалентом посла Республики.

В 2006 году был избран в Национальное Собрание (Парламент Республики Фиджи), став в дальнейшем Министром по делам иммиграции и бывших военнослужащих. В результате военного переворота 5 декабря 2006 года его политическая карьера, казалось, уже закончилась, но неожиданно, учитывая особенности выборов в Республике, по сути назначающих Президента, был избран главной государства.