Последнее:

ПроКРУСТово ложе ВОС: как инвалиды совести обкрадывают инвалидов по зрению

В конце марта стало известно, что в ходе проверки федеральных и муниципальных госзаказов за период 2013-2015 гг. Счетная палата РФ выявила сотни нарушений при проведении торгов на закупку товаров и услуг, что обошлось госбюджету в сумму, превышающую 180 млрд. рублей. Другая новость, на первый взгляд никак не связанная с первой, относится к структурам Всероссийского общества слепых (ВОС), которое с 1 апреля была вынуждена фактически приступить к ликвидации всех трех своих центров реабилитации: в Волоколамске (Московская область), в Бийске (Алтайский край) и в Железногорске (Курская область). С большой долей вероятности речь идет и об упразднении питомника собак-поводырей в подмосковной Купавне, где проходит подготовку более ста животных. Реабилитационные центры, история которых насчитывает уже полвека, принимавшие до 1500 человек в год, и уникальный питомник стали жертвой сокращения бюджетных расходов в условиях общих неурядиц в российской экономике.

На самом деле, между этими двумя событиями – прямая связь. Обман, мошенничество и прямое воровство, выявленные Счетной палаты в сфере госзакупок, изъяли у казны в т.ч. и те средства, которые государство из года в год добросовестно направляло на поддержку инвалидов. Не осядь эти деньги на счетах вороватых коммерсантов, у бюджета было бы сильно больше возможностей и дальше поддерживать инвалидов в тех же и даже больших объемах. Тем более, что для российской власти этот вопрос всегда провозглашался как приоритетный.

В разъяснениях Счетной палаты прямо указано, что больше всего нарушений зарегистрировано в процессе отбора участников торгов, когда в отношении продукта или услуги устанавливаются такие требования, которые заведомо и необоснованно сужают круг участников аукциона: вплоть до одного единственного. Счетная палата справедливо констатирует, это «не лучшим образом влияет на экономию бюджетных средств».

Как происходит прямой обман и государства, и инвалидов можно проследить на примере госзакупок электронных ручных видеоувеличителей — ЭРВУ. Устройство, крайне необходимое для слабовидящих людей, практически каждый месяц становится объектом проводимых в разных регионах торгов, организацией которых занимаются региональное отделение Фонда социального страхования. Заказчиком выступает региональное отделение ВОС, с которым ФСС согласовывает технические требования к приобретаемым изделиям. ФАС РФ привлекло внимание то обстоятельство, что практически во всех регионах, где в последние несколько лет проводились торги – на Ставрополье, в Перми, Удмуртии, Свердловской и Томской областях, в Забайкалье, Бурятии и т.д. — их победителем становились фирмы, аффилированные с одной единственной компанией – «Круст» (ООО «Сити Витал Лимит», ИП Основинская и др.).

Схема аферы чрезвычайно проста: в технические условия вписываются уникальные параметры того самого устройства, которое и должно стать победителем. При этом речь вовсе не идет об инновационных возможностях, опрокидывающих на лопатки всех конкурентов. К примеру, указывается необходимая длина изделия, которая от продуктов другой компании может отличаться на полсантиметра. Или заявляется как обязательная возможность программной перепрошивки изделия именно с флеш-накопителя, что к прямому предназначению устройства –увеличению изображения текста или объектов, — никакого отношения не имеет.

Чтобы скрыть подлог и создать видимость конкуренции, для ФСС предоставляют ссылки на «аналогичные» устройства на рынке, якобы изготовляемые другими компаниями. Однако на деле речь идет об одних и тех же устройствах, поставляемых либо самим «КРУСТ», либо его липовыми фирмами-двойниками вроде «Меридиан», «СИТИ ВИТАЛ ЛИМИТ», «СЦ ЛЕС» и др. Ни одна из этих компаний не имеет действующего сайта, телефонов для контакта и возможности закупки других моделей видеоувеличителей, кроме моделей увеличителей от «КРУСТ». Реальные же поставщики оригинальных устройств, которых в России не менее десятка, к торгам не допускаются.

Чтобы схема работала исправно, необходимо заранее достичь консенсуса между региональным отделением ФСС, который организует торги, и формальным заказчиком госзакупки – региональным отделением ВОС. Дирижирует этим процессом конкретный человек: Макаров Сергей Владимирович, который продавливает эту «темку», не стесняясь в средствах.

В московском офисе ВОС о Макарове слышали как о техническом специалисте ООО «ИПТК Логосвос»: компании, которая специализируется на выпуске книг для слепых. Какие книги для слепых в последние годы выпускал «Логосвос» сказать трудно, т.к. последние записи на сайте компании http://www.logosvos.ru/news/ датируются 2009 г., так что в российских регионах г-н Макаров точно предлагает не брайлевские книги.

krust

 

Что именно он распространяет становится понятным после посещения вполне актуального сайта компании «КРУСТ». Обычный для подобного рода интернет-представительств компаний раздел со сведениями о руководстве здесь напрочь отсутствует: контрагентам г-на Макарова в региональных ФСС и отделениях ВОС вовсе не нужно знать, что он лоббирует свою собственную компанию. Однако по недосмотру или из-за тщеславия в разделе «Награды и дипломы» http://krust-rus.com/nagrady_i_diplomy/ вывешены документы, прямо обозначающие должность Сергея Владимировича – директора «КРУСТ».

 

 

 

 

Любопытно, что в учредительных документах профильной деятельностью «Круста» заявлено «строительство зданий и сооружений»: странно, не правда ли, для компании, позиционирующей себя как «опытного отечественного производителя» средств технической реабилитации для инвалидов?

Руководителям региональных отделений ВОС, куда Макаров приезжает накануне аукционов, он представляется уполномоченным лицом центрального офиса этой организации по ТСР. «Мы знаем его как человека, который говорит, что уполномочен московским  ВОС контролировать отбор ТСР, — рассказывает  ведущий специалист по реабилитации одного из таких региональных отделений. – Насколько я знаю, ни у кого его полномочия сомнения не вызывали: ведет он себя очень уверенно, я бы сказал, властно, ссылается на разных лиц в руководстве ВОС и очень безапелляционно ставит задачи».

Представляясь ответственным лицом московского ВОС, Макаров не просто берет на себя роль самозванца и мошенника – никаких полномочий от федеральных структур ВОС у него нет. Руководители региональных отделений сразу же становятся объектами жесткого прессинга, цель которого – заставить передать в готовящий тендер региональный ФСС эксклюзивные параметры конкретного изделия.

Тут в ход идет все: эмоции, угрозы, посулы. Главный тезис: берите только конкретное устройство, все остальное – плохое, некачественное, а значит «будет скандал», «будут возвраты», «ответите перед ВОС» т.п. Макаров хорошо понимает, с кем имеет дело: большая часть работающих в инвалидных организаций – люди пожилые, в коммерческих войнах люди неискушенные, и немногие из них способны противостоять подобному давлению нахрапистого дельца.

Дальше все просто: региональные ФСС, даже если и имеют свое мнение относительно присутствия на рынке других конкурентных устройств, спорить с инвалидами не будут: кому как ни тем знать, что им надо. Сказано, что конечному потребителю нужно изделие длиной в 140 милимметров и ни миллиметром больше – значит так надо. А все, что длиннее и короче хоть на миллиметр автоматически отсекается от участия в конкурсе. В ответ же на многочисленные жалобы от компаний, не допущенных до участия в аукционах, ФАС отвечает, что вопрос монополизации рынка не входит в сферу его компетенции.

Лоббируя продукцию своей компании, г-н Макаров предъявляет весомый по нынешним временам аргумент об ее отечественном происхождении. Устройства, которые «побеждают» в тендерах, представлены как российские ноу-хау, разработанные в собственном конструкторском бюро и собранные на отечественных мощностях. На сайте компании есть даже фотографии этого производства http://krust-rus.com/proizvodstvo/.

Но и это обман: никакого собственного производства ни у «КРУСТ», ни у подставных компаний вроде  «СИТИ ВИТАЛ ЛИМИТ» нет, а предлагаемые ими устройства – исключительно китайского производства. Что касается фотографий завода, на котором якобы проходит их сборка, то это площади совсем другого производителя – как раз одного из тех, кто не допускается до участия в торгах. Сложно поверить, что в наше время столь примитивный обман может работать как часть бизнес-стратегии. Но, как известно, чем чудовищнее ложь, тем проще в нее поверить: во всяком случае до последнего времени тот же ФСС в нее верил.

Однако сегодня ситуация изменилась. Торгами с участием продукции фирмы «КРУСТ» заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, которая приостановила аукционы в ряде регионов.  Кроме того, правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье 159 части 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении В.Я.Пониклева, который является фактическим владельцем целого выводка компаний, включая упомянутые «КРУСТ». Сам В.Я.Пониклев скрывается за рубежом и в настоящее время объявлен в международный розыск. В тоже время его сын С.А.Грибанов возглавляет ООО «СИТИ ВИТАЛ ЛИМИТ» — одну из тех подставных компаний, которые выигрывают аукционы на поставку ТСР для ВОС.

Годовой оборот рынка ТСР только в этом сегменте – почти 1 млрд рублей. Покупая по бросовым ценам в Китае и перепродавая мошенническими схемами государству втридорога устройства, которые уже самим фактом своего «рождения» обманывают и государство, и потребителя, «крусты» и макаровы не просто занимаются изъятием госсредсв. По сути, они саботируют напряженную работу государства по поддержке социальной сферы. И до сих пор у них это получалось вполне успешно.