Последнее:

Путин поручил обложить майнинг налогами

На сайте президента РФ опубликованы поручения по итогам совещания об использовании цифровых технологий в финансовой сфере. Одно из распоряжений — разработка механизма для обложения налогом добычи (майнинга) криптовалют.

 Президент Владимир Путин поручил правительству РФ и Центробанку разработать требования к «осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров («майнинг»), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка ее налогообложения».

Пока непонятно, каким именно образом будет осуществляться налогообложение майнинга, однак помимо этого есть распоряжение в принципе законодательно определить, что такое «криптовалюта», а также создать «на базе Банка России специальную регулятивную площадку («сэндбокс» —  песочница) для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг до установления правил регулирования отношений, связанных с их применением на финансовом рынке».

Со стороны главы думского комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова уже было предложение вычислять майнеров по повышенному потреблению электроэнергии и вносить их в специальный реестр.