Последнее:

РАН посчитала гомеопатию лженаукой

Комиссия по борьбе с лженаукой Российской Академии Наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии».

«Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах», — сообщают в меморандуме «ученые».

В документе рассказывается, что гомеопатия существует якобы уже 200 лет (по факту около 5 тысяч лет). За это время гомеопатию якобы пытались безуспешно подвести под научную базу и, якобы, в разных странах клинически никто не смог подтвердить эффективность лечения. Однако и это является неправдой. В Китае именно гомеопатические средства являются основными средствами лечения. В ВУЗах Поднебесной изучают иглоукалывание, лечебные растения и другие «народные методы» лечения, которым уже более 5 тысяч лет и они поставлены на научную базу. Более того, официальные учебники по китайской медицине переводились и преподавались в советских медицинских ВУЗах.

По мнению «ученых» из РАН, теоретические объяснения действия гомеопатии «находятся в противоречии с твердо установленными научными представлениями о структуре материи, устройстве живых организмов и функционировании лекарственных средств». Речь, вероятно, идет о даосских философиях мироустройства «У-Синь» и «Инь-Янь» на которых строится иглорефлексотерапия и вся китайская медицина, доказавшая всему миру свою эффективность.

Далее в меморандуме идут рекомендации по противодействию использования гомеопатических препаратов как вредных и бесполезных. Однако вряд ли кто из здравомыслящих людей усомнится в эффективности корня валерианы для успокоения, а корня женьшеня для поднятия тонуса. Да и уровень российской медицины находится примерно на том же уровне, на котором пребывает уровень интеллекта данной комиссии РАН. А потому вряд ли граждане России перестанут когда либо принимать растительные препараты для лечения и профилактики здоровья.