Последнее:

Спикер-взяточник парламента Вануату помиловал себя

В пятницу Верховный Суд островного государства Вануату осудил спикера Парламента страны — Марселлино Пипите и еще 13 парламентариев за взяточничество и коррупцию.

Сумма взятки составила в пересчете на валюту 320 000 долларов США. Давал взятки и сам Пипите, в частности, за его избрание спикером. Всем фигурантам грозило до 10 лет лишения свободы.

В соответствии с действующим законодательством, если глава государства находится в заграничной поездке, исполняющим его обязанности на территории страны становится спикер Парламента. Этим и воспользовался парламентарий-взяточник.

«Я принял такое решение, чтобы сохранить мир и единство в нашей стране», — заявил Пипито, подписывая приказ о собственном помиловании.

«Я вычищу грязь из своего двора. Мы как нация должны положить конец этим преступным деяниям. Доверие к Вануату было подорвано по всему миру, и я как глава государства скорблю об этом», — прокомментировал ситуацию Президент страны Болдуин Лонсдеил и рекомендовал парламентариям изменить законодательство, дабы впредь спикер не смог себя помиловать.

При этом, с существующим решением о помиловании глава страны сделать уже ничего не сможет, все сделано согласно действующим законам. Да и не известно, хватит ли у него денег на взятку, чтобы парламентарии изменили такое удобное для себя законодательство.