Последнее:

Срок работы чиновников и судей предлагают ограничить 10 годами

Вслед за вопросами о раздутом штате госслужащих и их непомерных зарплатах общественники решили поднять вопрос и о сроке их пребывания на руководящих должностях.

Член Общественной палаты, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб подготовил на имя руководителя администрации президента, председателя Совета при президенте по противодействию коррупции Сергея Иванова обращение с предложением сократить срок работы чиновников работы и судей 10 годами.

«Когда человек находится на любой руководящей должности, он обрастает связями, обязательствами, друзьями, — считает Гриб. — Отсюда вытекают две проблемы: высокий уровень коррупции и отсутствие политического лифта. У нас получается парадокс: президент страны, гарант Конституции, может занимать должность не более двух сроков подряд. При этом в XXI веке мы встречаем губернаторов и мэров, которые занимают свои посты четверть века».

Предложение касается министров, вице-премьеров, мэров городов, прокуроров субъектов, председателей судов и других чиновников. При этом по истечении срока в 10 лет, чиновники смогут занять аналогичную должность в другом городе или регионе.

«Если данное предложение найдет поддержку у власти и будет закреплено в законе, российские чиновники уже не смогут засиживаться на одном месте, а будут чаще мигрировать, служа народу подобно офицерам-срочникам», — добавил Владислав Гриб.