Последнее:

Суд оправдал «приморских партизан»

Приморский краевой вынес оправдательный приговор по делу «приморских партизан». Напомним, что это это повторное рассмотрение дела, ранее, 20 июля, суд присяжных признал недоказанными убийство четырех человек и участие в ОПГ.

Дело о «приморских партизанах» начали пересматривать 21 марта 2016 года по решению Верховного суда.

В 2014 году суд признал всех участников процесса виновными. По версии следствия, в сентябре 2009 года Александр Ковтун и Андрей Сухорадов совершили убийство 4-х человек, охранявших поле с коноплей, которую затем похитили. В феврале 2010 года во Владивостоке ребята, якобы, убили милиционера, похитили документы, деньги и оружие убитого. 27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, злоумышленники убили милиционера в селе Ракитное, похитили имущество и скрылись. С той же целью 29 мая 2010 года на трассе «Спасск-Дальний—Варфоломеевка», по версии следствия, они совершили вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД.

Задержали банду 11 июня 2010 года в Уссурийске. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух сотрудников милиции, а двое участников банды покончили жизнь самоубийством.

В результате трое из участников банды получили пожизненные сроки. 21 марта 2016 года Верховный суд отменил пожизненные сроки и оправил дело на пересмотр, в результате чего суд присяжных полностью оправдал двоих осужденных, которые были отпущены в зале суда.

В прокуратуре сообщили о намерении обжаловать приговор, в случае чего дело будет рассматриваться уже в суде третьей инстанции.

Отреагировала на событие и сенатор СФ ФС РФ от Приморского края Светлана Горячева.

«Такой результат — в первую очередь, просчёт следствия и прокуратуры. В погоне за галочкой они забывают о сути работы, пытаются добиться признательных показаний любой ценой, а потом в суде все сыпется. Это качество следствия и плохой прокурорский надзор, — заявила сенатор в интервью РИА Новости, — Следственному комитету России давно пора проверить следственный комитет Приморья, давно пора ими позаниматься, поинтересоваться уровнем компетенции следователей».