Последнее:

В Челябинской области совершено покушение на кандидата в депутаты

Как сообщает Znak.com, на выборах в Законодательное собрание Челябинской области разгорается крупный скандал. Издание рассказало, что 7 сентября на 37-летнего лидера партийного списка по Пригородному избирательному округу №5 от регионального отделения «Единой России» Сергея Жесткова было совершено покушение.

Когда он вышел из своего офиса на Свердловском проспекте, 78 в Центральном районе Челябинска неизвестными были произведены выстрелы из охотничьего ружья, в результате которых кандидат получил тяжелые ранения, доставлен в больницу, где ему сделали 2 операции и на сутки впал в кому. «Сейчас угроза жизни миновала. Сергей находится в реанимации, но состояние стабильное. Он пришел в сознание», — рассказал Znak.com бизнес-партнер политика.

Уголовное дело было возбуждено следственными органами только спустя сутки после нападения. «Полиция по каким-то непонятным нам сначала причинам не передавала документы в следственный комитет, хотя то, что произошло покушение и это подследственность СК РФ, было очевидно с самого начала», — говорит партнер Жесткова.

Далее, согласно версии издания, полиция прибыла в офис Жесткова, официально числящийся как «5 жилых квартир в собственности», выгнало всех партнеров по бизнесу политика, кроме случайной женщины, которую лично досмотрели, и 7 часов вели обыск без каких-либо постановлений суда.

Адвокат кандидата в депутаты Артур Саитов направил заявление в следственное управление следственного комитета РФ по Челябинской области о привлечении сотрудников УМВД к уголовной ответственности за незаконное проникновение в жилище (статья 139 УК РФ) и превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

По словам собеседника собеседника издания Znak.com, возможно, само покушение и не связано с выборами, однако его решили использовать в политической борьбе. «Жестков относится к крылу, поддерживающему новую власть – губернатора и его команду. Но есть и другая сторона – команда кандидатов спикера Заксобрания Владимира Мякуша, для которого Жестков – первый номер в списке, однозначно проходной — был не очень удобен, так как спикеру хотелось бы своего кандидата поставить на это место», — рассуждает партнер Жесткова.

Сам кандидат в депутаты уже дал первые показания следствию, но озвучивать версии его представители не стали, чтобы не навредить следствию.

В день покушения Владимир Мякуш заявил, что, по его мнению, нападение на Жесткова не связано с выборами и его политической активностью.