Последнее:

В Москве прошел альтернативный Съезд ВОС

В Москве 22 апреля прошел Съезд Общероссийской общественной организации «Всеобщее объединение слабовидящих» (ВОС), которое по масштабу работы с инвалидами по зрению уже начало составлять серьезную конкуренцию своим более старым коллегам из Всероссийского общества слепых.

На Съезде был избран Президент ВОС, им стал известный общественно-политический деятель Александр Рявкин, уже много лет занимающийся проблемами инвалидного сообщества.

Планы у организации масштабные. Это и социализация слабовидящих по примеру западных стран, их трудоустройство, отстаивание интересов инвалидов в государственных, частных и социальных институтах, выстраивание диалога с властью.

«За два года, которые потерявший зрение россиянин в среднем тратит на ожидание в очереди в центр реабилитации, прикованный к своей квартире, европеец или американец может окончить бизнес-курсы и со временем стать не просто полноценным работающим человеком, а, при известной настойчивости, лидером и руководителем собственного дела», — приводит пример различия в подходах А. Рявкин.

Делегаты ввели в обиход новые термины: «Старый ВОС» и «Новый ВОС», как бы разделяя чертой устаревшие консервативные формы работы с людьми и новые, нацеленные на изменение мира в лучшую сторону.

«Всеобщее объединение слабовидящих» должно стать именно такой современной федеральной площадкой, на которой успешные кейсы в сфере экономики, медицины, социального попечительства составят эффективный механизм доведение здравых идей до практической реализации: без бюрократии, по прозрачным процедурам, в понятном каждому члену общества диалоге с властью, бизнесом, и профессиональными организациями», — говорит в своем докладе лидер организации.

Как сообщают в ВОС, на данный момент организация представлена в 50 регионах, имеет более 10 000 сторонников. В планах создание до конца года региональных отделений в оставшихся 35 субъектах.