Последнее:

В Москве прошел III Съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС)

В субботу 23 декабря в Москве состоялся III Съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) – организации, защищающей интересы инвалидов по зрению. На мероприятие съехались делегаты из 50 регионов страны.

На повестке дня стояли вопросы по внесению изменений в Устав организации, избранию новых членов Центрального правления.

«За сравнительно короткое время наши отделения открылись почти во всех субъектах Российской Федерации. Люди на местах крайне заинтересованно откликнулись на возможность включиться в процессы, направленные на усиление социальной интеграции граждан с ограниченными возможностями по зрению. Параллельно нам удалось выстроить работоспособную систему менеджмента, позволяющую своевременно и эффективно реагировать на ситуацию в регионах, собирать и обобщать информацию, необходимую для тиражирования лучших практик, или, напротив, требующую энергичного вмешательства для предотвращения негативных последствий», — выступил с приветственным словом Президент ВОС Александр Рявкин.

Основными целями организации, в очередной раз, были названы защита интересов инвалидов по зрению и внедрение в обществе современных методов социализации инвалидов.

В настоящее время в России, по мнению сообщества слабовидящих, проводится недостаточная работ, по защите прав инвалидов. Однако Россия идет в правильном направлении, меняя законодательную базу в сторону международных стандартов.

При этом само выполнение законов вызывает вопросы. На местах чиновники относятся к обязанностям формально, что задерживает выполнение программ, в т.ч. «Безбарьерной среды».

Одним из важнейших вопросов, стоящих перед организацией, как сообщили на Съезде, является усовершенствование порядка определения инвалидности.

«В числе важных задач, которые ставит перед собой Всероссийское общество слабовидящих – усовершенствование порядка определения инвалидности и в целом механизмов работы медико-социальной экспертизы. На наш взгляд, крайне важно сделать этот блок прозрачным с точки зрения критериев, и беспроблемным с точки зрения самой логистики обеспечительных процедур. Сегодня плохо работает механизм обжалования решений. Необходимо упрощать процедуру освидетельствования, не создавать, на наш взгляд, искусственный дефицит врачей, из-за чего пациентам приходится пользоваться услугами платных специалистов», — сообщил Александр Рявкин.

Другой важной темой было названо трудоустройство инвалидов по зрению, а также их реабилитации. Государству необходимо взаимодействие в системе разработки и распространения технических средств реабилитации (ТСР), развития программы «Доступная среда» и других проектов с экспертами Всероссийского общества слабовидящих.

На Съезде было сообщено, что Всероссийским обществом слабовидящих (ВОС) была организована горячая линия правовой помощи.

регионального отделения Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) Исламов Тахир Камильевич.

«Проблема инвалидов на словах поднимается в стране, на деле решается очень плохо. Из-за этого в последней пресс-конференции Президента РФ, которая была 14-го декабря, ни один из журналистов не задал вопроса о проблемах инвалидов. Эти проблемы озвучивать нужно. Уверен, что наша организация поднимет в обществе данный вопрос. Я хочу обратить внимание всей страны, всего населения России на наши проблемы», — сообщил на Съезде Тахир Исламов.

Исламов Тахир Камильевич родился в 1956 году в Копейске Челябинской области, инвалид по зрению 1 группы с рождения. В 1990 году закончил с красным дипломом Донецкий государственный университет по специальности «правоведение». С 1990 года проживает в Екатеринбурге, где работает адвокатом и много лет занимается общественной деятельностью, оказывая правовую помощь слабовидящим гражданам.