Последнее:

В Японии раскололась крупнейшая группировка «Ямагути-гуми»

В самой крупной в Японии преступной группировке якудза «Ямагути-гуми» произошел раскол — 10 внутренних групп желают отделиться и сформировать новую организацию, сообщает местный телеканал NHK.

Почти 46% всех японских якудза входят в группировку «Ямагути-гуми». За ней следуют преступные кланы «Сумиёси-кай» и «Инагава-кай».

«Ямагути-гуми» со штаб-квартирой в городе Кобэ, основанная в 1915 году, традиционно имеет наиболее сильные позиции в районе Кансай, объединяющем префектуры Осака, Киото, Хёго, Сага, Нара и Вакаяма. Однако по данным полиции, она имеет более 1100 отделений в 44 из 47 японских префектур, сообщают РИА Новости.

Численность «Ямагути-гуми» составляет около 27,7 тыс. человек по всей стране. Руководит синдикатом Синобу Цукаса (настоящее имя Кенъити Синода), сообщает ТАСС.

Одной из причин раскола называют усиленное давление полиции на группировку. За последние 10 лет численность «Ямагути-гуми» сократилась почти вдвое. По другим версиям, ряд лидеров предположительно синдиката «Ямакен-гуми» решили создать свою группировку и речь идет о переделе сфер влияния, а делить есть что, по данным агентства доход преступного синдиката только за прошлый год составил более 80 миллиардов долларов.