Последнее:

Великобритания выпустила пластиковые деньги

Великобритания в очередной раз подтвердила свое лидерство в технологиях производства денежных купюр, выпустив новую 5-ти фунтовую банкноту на носителе из гибкой полимерной пленки.

Данная технология позволяет изготавливать более долговечные деньги, которые, что очень важно, совершенно не боятся воды. Теперь постиранные или затопленные деньги имеют шансы остаться полноценным платежным средством.

Первая партия банкнот выпущена тиражом в 440 миллионов единиц. До мая 2017 года планируется полностью заменить бумажные купюры. До этого времени в магазинах можно будет расплачиваться и новыми и старыми купюрами, после указанной даты деньги можно будет обменять в банках.

Центральный Банк Англии намерен также запустить выпуск десятифунтовых пластиковых купюр в 2017 году и двадцатифунтовых к 2020 году.

На новых пластиковых купюрах изображен знаменитый британский премьер-министр, общественный деятель и масон Уинстон Черчиль. По этой причине презентация дизайна проходила в поместье герцогов Мальборо, где в 1974 году родился будущий премьер.