Последнее:

Верховный суд Великобритании обязал масонов платить НДС

Верховный суд Великобритании не признал «философскую, благотворительную или религиозную» природу деятельности Объединённой Великой Ложи Англии, управляющей всеми масонскими ложами под своей юрисдикцией, и на этом основании отказал в льготах по уплате НДС.

Решение суда было опубликовано после слушаний в Лондоне.

«Ранее Управление по налогам и таможенным сборам решило, что цель масонов не философская, благотворительная или гражданская в отношении налогового законодательства», — сообщила судья.

ОВЛА решила оспорить данное решение, но в прошлом году налоговый суд отклонил апелляцию.

Тогда Объединенная Великая Ложа Англии отправило дело в апелляционный суд под председательством судьи миссис Эспин. Об этом сообщает издание «Express & Star».

Суд первой инстанции проходил под председательством налогового судьи Чарльза Хеллера.

«Законодательство позволяет отменять НДС в случаях служения на пользу общества, — говорится в постановлении суда. — И Объединённая Великая Ложа Англии действительно была зарегистрирована как некоммерческая организация».

Суд заслушал показания Квентина Хамберстона — Великого Казначея ОВЛА, который сообщил, что «масоны руководствуются принципами добродетели: верности, преданности, доверию, силе в преодолении трудностей, красоте, настойчивости и т.п. Все это заключено в трех основополагающих принципах масонства — братская любовь, помощь и правда. Каждому из них специально учат в формате аллегорических рассказов, т.к. таким образом они лучше впитываются нежели простой их декларацией. Через какое-то время масон начинает постигать эти принципы, а витиеватый язык легенд и ритуалов, аллегория и символизм становятся стержнем масона в его жизненном пути».

Далее судья сообщил, что у суда нет сомнений в огромном вкладе масонов в благотворительность.

«Многочисленные письма от бенефициаров свидетельствуют о масонской щедрости: Королевский колледж хирургов получил с 1967 года 4 млн £, на хосписы с 1984 года потрачено 9 млн £, Красный Крест с 1998 года получил 8 млн фунтов стерлингов, авиационная медицина — 250 000 £, — сказал судья Хеллер. — В общей сложности на благотворительность английские масоны только за 2010 год потратили более 82 миллионов фунтов стерлингов, заняв в этой сфере второе место в стране после национальной лотереи. Из 82 миллионов 20 были потрачены в пользу масонов, 46 млн в пользу семей вольных каменщиков, 17 млн на благотворительные цели без привязки к Ордену».

Судья признал, что некоторые из целей ОВЛА носили «философский, благотворительный и, в меньшей мере, гражданский характер». Но, по словам представителя Фемиды, у Объединенной Великой Ложи Англии «были и другие цели».

В итоге, суд пришел к выводу, что «некоторые цели подпадают под закон об освобождении от НДС, а некоторые нет. И те, которые не подпадают, достаточно сильны, чтобы не освобождать ОВЛА от налогов в целом».

На основании этого налоговый суд отклонил заявление Объединённой Великой Ложи Англии.

Судья апелляционного суда миссис Эспин пришла к выводу, что суд первой инстанции «не допустил ошибок в законе».

«Суд пришёл к выводу, к которому имел право придти», — рассмотрев доказательства, сообщила судья Эспин и отклонила апелляцию Объединённой Великой Ложи Англии.