Последнее:

Власти Таджикистана ввели госмонополию на официальную информацию

Правительство Таджикистана обяжет все СМИ, работающие в стране, ссылаться на национальное информагентство «Ховар», которое будет получать все официальные пресс-релизы и заявления государственных органов республики. Как передает «Интерфакс», это говорится в официальном протоколе заседания правительства за подписью президента страны Эмомали Рахмона. «Все государственные ведомства должны передавать свои сообщения и пресс-релизы Национальному информационному агентству «Ховар», а другие СМИ могут использовать официальную информацию теперь только со ссылкой на это издание», — цитирует агентство.

Как сообщают Ведомости, в протоколе уточняется, что речь идет об информации о правительственных заседаниях, рабочих поездках президента, в том числе зарубежных, международных мероприятиях с участием делегаций и официальных лиц Таджикистана.

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) считает, что это решение правительства противоречит закону «О СМИ», который предоставляет местным и иностранным СМИ равные права на получение информации. Как сообщает «Интерфакс», это журналистам заявил руководитель ассоциации Нуриддин Каршибоев.