Последнее:

Впервые в мировой истории на пост главы государства выдвинется незрячий кандидат

Сегодня во время пресс-конференции в «Интенрфакс» вице-президент Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) заявил о намерении идти на выборы Президента РФ 2018 года в качестве кандидата.

«20 декабря я уведомил ЦИК о своем решении идти на выборы Президента РФ в качестве кандидата. На Съезде Всероссийского общества слабовидящих (ВОС), прошедшем в минувшую субботу, делегаты горячо поддержали мое решение, и поэтому сегодня я здесь сообщаю всему миру о своем намерении», — сообщил Тахир Исламов.

Свои шансы на регистрацию Тахир Исламов обозначил как высокие.

«Наша организация, Всероссийское общество слабовидящих (ВОС) имеет региональные представительства почти во всех регионах страны. Численность в организации позволяет в течение нескольких дней собрать инициативную группу по выдвижению в количестве 500 человек. Не будет проблем и со сбором подписей в стране, где 9% населения – это инвалиды, из них по зрению почти 3 миллиона человек. Наши региональные отделения трансформируются в штабы сразу после официальной регистрации в ЦИК», — сообщил Тахир Исламов.

На вопрос о шансах на победу, кандидат сослался на волю народа.

«У нас демократическое государство, Конституция позволяет мне избираться на пост Президента России, а кого выбирать – это решать народу нашей страны. Вы спрашиваете, кто за меня может проголосовать? Это 40 миллионов пенсионеров, 13 миллионов инвалидов, члены их семей», — прокомментировал кандидат.

Основами своей программы вице-президент Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) назвал решение проблем инвалидов, улучшение качества жизни пенсионеров, развитие промышленности и сельского хозяйства, как основ импортозамещения.

«Сегодня есть острый вопрос по работающим пенсионерам: им не индексируют пенсии, это настоящая дискриминация. Работодатель покрывает через пенсионные отчисления от 50% их пенсии, а им ее не индексируют. В результате люди прекращают работать и уходят на иждивение государству. Это необходимо менять», — пояснил кандидат один из пунктов программы.

Важным моментом, по мнению кандидата, является недостаточное внимание со стороны к проблемам инвалидов. Из заявленных кандидатов почти никто не обратил внимание на инвалидов в своей программе.

«Во время пресс-конференции с Президентом РФ В.В. Путиным 14 декабря никто из журналистов не поднял ни одного вопроса по проблемам инвалидов. СМИ не сильно интересуют эти темы, к сожалению», — упрекнул журналистов Тахир Исламов.

 

Историческая справка: В мировой истории еще ни разу на пост главы государства не претендовал незрячий кандидат. Однако история знает министра МВД Великобритании Дэвида Бланкетта, слепого от рождения. Кроме того, Франклин Делано Рузвельт избрался на свой первый президентский пост уже будучи на инвалидной коляске, после перенесенного полиомиелита, что не помешало ему затем трижды переизбраться на пост Президента США, вывести страну из «Великой депрессии», принять второй «экономический» билль о правах и управлять страной во время Второй мировой войны.

Всероссийское общество слабовидящих (ВОС) – общероссийская общественная организация, имеющая региональные отделения в большинстве регионов страны. Президент организации – известный предприниматель и общественный деятель Александр Рявкин.

Исламов Тахир Камильевич родился 21 февраля 1956 года в Копейске Челябинской области. Инвалид 1 группы по зрению с рождения. В 1990 году с отличием окончил Донецкий государственный университет по специальности «правоведение». В 1990-1991 году работал в Свердловском учебно-производственном объединении «Факел». С 1991 года работает адвокатом, а также занимается общественной деятельностью, оказывая правовую помощь инвалидам по зрению. На III Съезде Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) был назначен вице-президентом организации.