Последнее:

Вступил в силу закон о «Дальневосточном гектаре»

С 1 июня 2016 года вступил в силу закон о «Дальневосточном гектаре».

Согласно закону любой гражданин РФ может получить бесплатно в пользование 1 гектар земли на территории Дальнего Востока. Обязательным условием является использование земли по назначению. В этом случае гражданин на 6-й год использования может перевести гектар в собственность.

В случае неиспользования государство может изъять землю.

Получить свой гектар могут только граждане России. Территория распределения — весь ДФО: Приморский край, Сахалинская область, ЕАО, Камчатский край, Якутия, Хабаровский край, Магаданская и Амурская области, Чукотка.

Несмотря на то, что по уверению законодателей и Правительства, закон нацелен на переселение граждан РФ с западной части страны на Дальний Восток, земля распределяется только среди жителей ДФО, которые и смогут, по всей вероятности, получить лучшие участки под личные нужды. Жители же остальной части России смогут подать заявки лишь с 1 февраля 2017 года.

Однако и жители Дальневосточного федерального округа заявки подадут лишь с 1 октября, т.к. на настоящий момент к распределению допущены лишь избранные жители 9 районов.