Последнее:

Выборы глав регионов: кто избрался

18 февраля 2016 года помимо выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации прошли прямые выборы глав субъектов Федерации в 7 регионах. Еще в 2 регионах глав выбирал местный парламент.

Так в республике Северная Осетия парламент избрал на должность главы региона Битарова Вячеслава Зелимхановича. За него проголосовали 56 из 61 депутата.

В.З Битаров родился в 1961 году в Северо-Осетинской АССР. С 1996 года возглавлял ООО ГК «Пивоваренный дом «Бавария». Несколько раз становился депутатом Собрания представителей Владикавказа. С 2012 года член «Единой России». С 2015 года глава правительства республики. С 29 февраля 2016 занимал должность ВРИО главы республики.

В Карачаево-Черкесской республике единогласным решением парламента на должность главы региона избран Темрезов Рашид Бориспиевич.

Р.Б. Темрезов родился в 1976 году в Черкесске. С 2004 года работал генеральным директором Республиканского государственного учреждения «Управление капитального строительства Карачаево-Черкесской Республики», затем — генерального директора ОАО «Электротехническая компания». По утверждению газеты «Московские новости», в этот период Темрезов был «правой рукой» Али Каитова, зятя президента республики Мустафы Батдыева, впоследствии осуждённого за убийства в процессе передела собственности в республике. В 2007 году избран председателем Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия». Согласно данным радиостанции Голос Америки, считается, что Темрезов был исключён Сергеем Мироновым из партии в связи с коррупционным скандалом, причастность к которому Рашида Темрезова выяснил в своем расследовании депутат Госдумы, журналист Александр Хинштейн. С 2009 года депутат регионального парламента. С 2010 года начальник федерального государственного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог на территории Карачаево-Черкесской Республики Федерального дорожного агентства». С 2011 года Президент (Глава) Карачаево-Черкесской республики.

В результате прямых выборов должны быть избраны главы 7 регионов: Республика Коми, Тульская область, Забайкальский край, Тверская область, Чеченская республика, Ульяновская область и Республика Тыва.

В настоящий момент избиркомы не дали официальных данных, но можно говорить о том, что вероятнее всего главами станут следующие кандидаты.

В Республике Коми лидером голосования стал врио губернатора Сергей Гапликов.

В Тульской области побеждает врио губернатора, бывший охранник президента В.В. Путина Алексей Дюмин.

На выборах в Забайкалье побеждает врио губернатора женщина Наталья Жданова.

В Тверской области лидирует врио губернатора Игорь Руденя.

В Чечне, как и предполагалось, при абсолютной поддержке населения победил Рамзан Кадыров.

В Ульяновской области так же победил врио главы региона Сергей Морозов.

В Тыве лидирует врио главы республики Шолбан Кара-оол.