Последнее:

WikiLeaks: АНБ США прослушивало разговоры немецких министров

Берлин, 2 июля. Представители Агентства национальной безопасности США совместно с коллегами из Великобритании занимались прослушиванием не только телефонных разговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель, но и членов ее правительства. Об этом говорится в новой порции секретных материалов, обнародованных WikiLeaks, передает издание Süddeusche Zeitung.

По данным источника, особенно тщательно осуществлялась прослушка телефонов чиновников, занимающихся экономикой и финансов в кабинете Меркель. WikiLeaks предоставило немецким журналистам 69 телефонных номеров министров, которые подвергались слежке в период с 2010 по 2012 годы.

Согласно сообщению, в частности, АНБ прослушивало телефон Зигмара Габриэля, который сейчас занимает пост вице-канцлера и министра экономики, а тогда был одним из лидеров оппозиции. Кроме того, в перечне есть имя министра финансов Оскара Лафонтена, который покинул свой пост еще в 1999 году, тем не менее номер его служебного телефона остался действующим.

Также в материалах WikiLeaks содержится информация о возможном участии ведущих развивающихся стран, в том числе России, в спасении еврозоны. Так, 2011 году шпионам удалось подслушать телефонный разговор Меркель с ее личным помощником, а также одну из бесед директора ведомства федерального канцлера по делам ЕС Николауса Майера-Ландрута. В ходе разговора дипломат предлагает создать фонд при МВФ, в который страны БРИКС вносили бы деньги на спасение еврозоны от кризиса.

Источник