Последнее:

Японский суд признал ответственность государства за аварию на АЭС «Фукусима-1»

Окружной суд Фукусимы признал ответственность государства и одной из крупнейших японских  энергетической компании Tokyo Electric Power (ТЭПКО) за аварию на АЭС «Фукусима-1», произошедшей в 2011 году. Суд обязал выплатить компенсации почти 3,8 тыс пострадавшим, кторые подали иск. Сумма выплат не уточняется.

Вердикт суда — государство могло предсказать вероятность мощного цунами в зоне АЭС и предотвратить случившуюся на станции катастрофу, причинившую огромные физические и моральные страдания жителям пострадавшего района.  Это уже второе решение японского суда о признании ответственности государства и ТЭПКО за аварию.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда из-за цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в двух реакторах расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпуса реакторов, и произошел выброс большого объема радиоактивных веществ. В настоящее время на АЭС идут ликвидационные работы, продолжается дезактивация пострадавших территорий.